新闻中心 NEWS

当前位置:主页 > 娱乐活动 >
风电设备补助方针鼓舞国产化 后续方针或连续出台
来源:http://www.ycgqt.org 责任编辑:918博天堂注册 更新日期:2018-02-13 17:43
近年来,各大电力企业在风电范畴的圈地热情高涨, 柳工在BICES展上精彩收官 对方针利好的预期是主要原因。产化 后续方针或连续出台日前,财政部颁布施行的《风力发电设备产业化专项资金办理暂行方法》使风电企业对方针利好的预期得到完成。 《方法》规则,政

  

 

  近年来,各大电力企业在风电范畴的“圈地”热情高涨,柳工在BICES展上精彩收官对方针利好的预期是主要原因。产化 后续方针或连续出台日前,财政部颁布施行的《风力发电设备产业化专项资金办理暂行方法》使风电企业对方针利好的预期得到完成。

  《方法》规则,政府将对契合支撑条件的首50台兆瓦级风电机组依照600元/千瓦的规范予以补助,其间,整机制作企业和要害零部件制作企业各占50%。

  剖析人士以为,相比较对公司净利添加带来的本质利好,该补助方针对风电设备技能国产化的鼓舞和导向效果更显着,对风电职业或将有后续支撑方针连续出台。

  获益企业“门槛高”

  “现在,国内完全契合该项补助方针所要求的6项条件的公司并不多。”东方证券研究员邹慧说,《方法》对风电设备制作企业规则的“门槛”比较高。

  据了解,风电制作商需求满意的条件包含:设备具有自主知识产权和品牌、风电机组配套的叶片、齿轮箱、发电机由中资或中资控股企业制作,鼓舞选用中资或中资控股企业制作的变流器和轴承等,风电机组经过北京鉴衡认证中心的产品认证等。

  国家发改委动力研究所可再生动力专家赵勇强解说说,此次《方法》是针对职业界具备条件的风电制作商进行补助,意在鼓舞其自主研制才能,因而对获补助的风电制作企业要求比较严厉。

  赵勇强还表明,此次补助方针意图在于支撑风电设备要害技能研制、鼓舞单机容量较大的风电机组的研制和遍及,风电设备补助方针鼓舞国一起推进风电设备制作技能的国产化。

  东海证券研究员高冬表明,现在,很多风电设备制作商的中心零部件还需求依靠国外技能,例如主轴承仍是现在国内技能攻关难点,因而真实可以获益此次补助的风电企业不多,整机设备制作商中,金风科技、东方电气、华仪电气可能获益,零部件制作商中,湘电股份、长城电气有望获益。

  对赢利奉献有限

  “实践算下来,此次补助对公司的实践赢利奉献有限”。邹慧以为,补助实践对风电设备商的赢利没有很大的进步效果,依照600元/千瓦核算,50台1.5兆瓦的风机一共可以取得4500万元的赢利添加,并且是整机企业和零部件企业平分,因而,我国二重成功浇注600吨级特大型高合金钢钢锭,二者均匀只可以取得2250万元的赢利添加,这很难对全年成绩构成显着影响。以金风科技为例,这笔收入只能占公司本年净赢利的3%左右。

  “要害是此项补助不行继续,只对首50台1.5兆瓦的机组进行补助。”高冬以为,这也是公司难以对此项方针希望过多的主要原因。

  但剖析人士普遍以为,此次《方法》施行很可能意味着政府对风电职业的支撑情绪,后续的方针利好很可能连续出台。

  为促进可再生动力的开发利用,依据《中华人民共和国可再生动力法》的要求,中央财政设立了可再生动力开展专项资金。财政部为了规范可再生动力开展专项资金的办理,于2006年拟定了《可再生动力开展专项资金办理暂行方法》,支撑太阳能发电、风力发电等可再生动力的开展。

  赵勇强通知记者,事实上,2006年拟定的《暂行方法》对可再生动力专项资金用处等规则还比较空泛,此次针对风电开展的《方法》出台是对专项资金规则的进一步执行和细化。

  短期上网电价难上调

  近期发改委上调了火电企业上网电价,同样是动力价格,业界对风电上网电价上调的预期很早就有,这也是近年来风电开发炙手可热的原因之一。

  关于短期内是否可能调整风电上网电价的问题,一位业界专家以为很难猜测,但他表明,风电上网电价短期内很难向上走,跟着风力发电技能水平的进步,价格反而可能有下行趋势,我国二重2008年经济指标创前史最好水平。但不同区域的风电资源差异很大,因而,短期内看发改委核定的风电价格并不能阐明近期风电价格的走势,需求结合不同区域来看,一般来讲,风电资源比较丰富的区域,发改委核定的风电价格低一些,反之则高一些。

  高冬以为,风电价格并不像火电价格那样简单在全国范围内进行价格调控,原因是各地风电资源贫富不均,但长时间来看,风电上网电价还有望进步,这从第五次风电项目投标价也能看出来,投标价格在趋向合理,报价在中标过程中所占的比重在逐渐下降,不再是“贱价取胜”,商务标、技能标的比重逐渐进步。(记者

  邢佰英)

  

  专题:风电设备国产化

  

  ·《风力发电设备产业化专项资金办理暂行方法》发布

  ·风电设备研制补助规范断定 相当于本钱的10%左右

  

 
上一篇:柳工叉车 新军兴起成就其多元化的开展
下一篇:没有了 返回>>